我が家のこう換日記

我が家のお殿様ko-の成長やネコの出身の沖縄のこと、フリマのこと、グルメレポ(鳥栖・福岡周辺)などいろいろ綴っていきます♪ H23.4月に誕生した我が家の姫のことも♪

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沖縄では「冬瓜」のことを「すぶい(しぶい)」と呼びます。
実家の玄関に転がっていた大きな「すぶい」に興味深々のこう↓↓
Image480.jpg

こっちでは、あまりすぶいをお料理したものは見かけないけど、
沖縄では、ソーキと一緒にお汁にしたり、
シーチキンと煮込んだりしてよく食べていました。

今回の帰省中、ばあばが「汁にはすぶい入れる?大根にする?」と聞いた時
もちろん答えは
「すぶいでしょっ!」と言って、すぶい入りお汁を作ってもらいました。

今回も詳しい作り方は知らないけど『カーサムーチー』みたいに時々カシャっと撮影♪
すぶいをカット。カットしたら、ばあばはお塩をふってました。
Image571.jpg

今回も、ばあば定番のソーキ入り♪
Image574.jpg

そして、島にんじんも投入。
Image575.jpg

そういえば、島にんじんはご存知?
こんな感じで↓黄色くて細長い人参だよ。これは近所のおじいからの頂きもの。
Image573.jpg

天ぷらや炒め物でもおいしいよのだ!
そして「すぶい」を最後に入れて(早く入れると溶けてなくなるから)出来上がり~♪
Image576.jpg

肉などのダシをたっぷり吸いこんだ「すぶい」はやっぱり最高!!
是非、お試しあれ~♪

*ちなみに「すぶい」は、低カロリー食として期待されている食品らしいです

すぶい汁美味しいよねぇ~
写真とても美味しそう☆島人参も入れるんだねぇ~うちは入れたことないさぁ(^o^)
ところで今帰省中なの?

2008.03.15 16:18 URL | ちぴ #- [ 編集 ]

楽しい帰省は終了して今は内地だよ~
なんかちぴと会話してると、ついつい語尾がのびちゃうよ~あはっ☆

島にんじん入りのすぶい汁いいよ~、ちぴもやってみて!

2008.03.15 23:33 URL | こうっちん #- [ 編集 ]












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